Rugby : Réveil tardif pour le RC Ajaccio

Rédigé le 11/02/2018
Frédérique Lapina

Après s’être montrés plutôt timides en première période, les ajacciens ont réussi à reprendre les rênes du match. Mais il était déjà trop tard. Le SMUC est reparti avec la victoire

(Photo Marcu-Antone Costa)

Stade de Vignetta : RCA : 15 SMUC : 19 (0-14)
La première mi-temps aura été plutôt chaotique pour les locaux qui subissent les assauts marseillais sans trop de réactions.
Bien sur leurs appuis et proposant un jeu organisé et rapide, les visiteurs vont profiter de la situation pour ouvrir le score et enfoncer le clou en moins de 10 minutes.
D’abord à la 19e par Menoz qui franchit la ligne d’essai et Fabre qui transforme puis à la 28e avec Cesari à la réalisation et toujours Fabre à la transformation.
Le 0-14 à la mi-temps va sans doute  agir comme un électrochoc pour les ciels et blancs qui ne veulent pas laisser la rencontre leur échapper.

Aussi, à la reprise, les Ajacciens vont pousser le SMUC à la faute. Metge en profitera alors pour débloquer le compteur sur pénalité à la 55eme minute de jeu (3-14).
Mais du côté Ajaccien on perd encore beaucoup de ballons dans jeu à la main dont un à la 68eme minute qui, intercepté par Bertrand, va finir dans l’en-but. Le trois quart marseillais creuse l’écart 3-19.
Toutefois, Les ajacciens ne céderont pas. Bien décidés à ne pas en rester là, ils vont tout donner pour  et reprendre le dessus sur leurs adversaires.
Fort de leur solidarité, ils poussent comme un seul homme et concrétisent par deux fois en moins de 5 minutes.
Avec la 75eme, Carcagno qui aplatit et Metge qui transforme puis, en toute fin de rencontre avec Metge pour l’essai et la transformation.
Au coup de sifflet final, chaque camp regagne les vestiaires sur le score de 15 à 19.
Cinq ou dix minutes supplémentaires auraient-elles  pu inverser l’issue de la rencontre ?
Même si on ne connaîtra jamais la réponse, samedi la seule certitude était que le passage à vide de la première mi-temps aura coûté cher au RCA qui pouvait quand même espérer mieux.

Les cadets toujours premiers de la poule...
Avant leurs aînés, les cadets du RCA affrontaient la formation de terre de Provence dans le cadre de championnat de Teuliere B.Avec une large victoire, 64 à 28, ils confortent leur très belle première place en attendant le dernier match contre Boxeland... Une belle réussite pour le groupe  mené par Frédéric Frassatti et Lucas Belloti...