Football N2 : Coup de froid à Borgo où le FCBB s’incline face à Saint Brieuc (2-4)

Rédigé le 15/12/2018
Philippe Jammes

Leader de son groupe avec 24 points, le FCBB accueillait ce samedi soir l’équipe de Saint Brieuc, 9ème avec 17 points, pour la 14ème journée de son championnat. Une soirée à oublier pour les locaux battus 4-2. Avant le coup d’envoi, une minute de silence a été observée à la mémoire d’Edmond Simeoni, décédé vendredi.

Privés de leur capitaine Jean-François Grimaldi en délicatesse avec un genou, les locaux se montraient dangereux dès la 2ème minute de jeu avec un tir puissant de Cropanese des 25 m mais le ballon, passait juste à coté du montant droit du gardien, briochin NDiaye.
Deux minutes plus tard le gardien breton devait s’employer sur un centre de Doumbia.
Les locaux concrétisaient leur domination à la 8ème minute par un but de Foulon sur une passe dans l’axe de Charpentier. Foulon face à NDiaye lui glissait le ballon sur le coté. Ralenti par un réflexe du gardien, le ballon franchissait quand même la ligne de but. 1 – 0
Les Bretons réagissaient bien vite et croyaient obtenir l’égalisation à la 12ème minute par Douniama mais l’arbitre refusait le but pour hors-jeu. Ce n’était que partie remise puisque une minute plus tard ce même Douniama s’infiltrait dans la surface et battait Milosavljevic de près. 1 – 1

Le jeu était rapide et le ballon voyageait  d’un camp à l’autre. A la 20ème les visiteurs obtenaient un coup-franc aux 25 m. Sur le coup de pied  de Quemper, Simon reprenait de la tête mais le ballon passait largement au dessus des cages de Milosavljevic. Les Corses subissaient.
Sur leur lancée, les Bretons ajoutaient un 2ème but  à la 28ème  minute d’une jolie tête au second poteau de Allee sur un centre de Quemper. 1 – 2
Les Briochins plus agressifs sur le ballon continuaient à mettre en danger la défense corse plutôt fébrile sous les coups de butoirs de Quemper et Spaulding.
En fin de 1ère période les joueurs de J.-A. Ottaviani avait le but de l’égalisation au bout du pied de Charpentier mais le tir de celui-ci était contré par un défenseur breton (43ème).  Ce sont pourtant les Briochins qui manquaient le 3ème but sur un tir puissant de Allee qu’obligeait Milosavljevic à se détendre pour mettre le cuir en corner (45ème). A la mi-temps le FCBB était logiquement mené 2 à 1.

Si Allee semait le trouble dans la défense insulaire dès l’entame de la 2ème période, c’est Doumbia pour les corses qui manquait l’égalisation de peu. Sur une passe de Cropanese, le latéral du FCBB s’infiltrait dans la surface et adressait un bon tir à destination de NDiaye, le ballon frôlant sa transversale (50ème). Puis c’était au tour de Foulon d’avoir le but au bout du pied. A l’entrée de la surface le petit meneur corse ajustait NDiaye mais celui-ci au prix d’une parade spectaculaire sortait le ballon en corner (53ème). NDiaye s’illustrait encore à la 55ème face à Odzoumo. Les Corses venaient de rater le coche car sur un contre, à la 58ème, le centre de Bloudeau était malencontreusement dévié dans ses buts par Hamdi. (1 – 3)
Mais les protégés du président Emmanuelli, n’abdiquaient pas et revenaient au score à la 72ème. Sur un coup-franc de Cropanese à 30 m, Hamdi en embuscade au second poteau glissait le ballon dans les filets de NDiaye. (2 – 3 )
Les locaux appuyaient sur l’accélérateur et NDiaye devait intervenir sur une tentative de Odzoumo (81ème).
Mais les Corses se faisaient une nouvelle punir sur un contre à la 84ème . Le Douaron centrait pour Allee mais le ballon était mal renvoyé par la défense insulaire et Allee le propulsait hors de portée de Milosavljevic. 2 – 4.

Loin de renoncer, les locaux insistaient et il fallait encore un arrêt-réflexe de NDiaye sur un tir de Doumbia au point de penalty pour éviter le 3ème but du FCBB (85ème).
Malgré un dernier forcing, le FCBB ne parvenait à renverser la vapeur et s’inclinait 2 – 4.  Les joueurs de J.-A. Ottaviani devront se reprendre samedi prochain à Poissy.

Jean-André Ottaviani
« C’était un jour sans. Mentalement on n’y était pas. On a été trop juste techniquement aussi. C’était une soirée compliquée face à une équipe qui en voulait plus, qui voulait les 3 points. En seconde période on a eu des opportunités pour revenir au score mais on se fait punir en contre par un but stupide. Il faut se remettre en question. Ne pas s’enflammer. Le championnat est encore long »