Sporting : La qualification dans la prolongation face à Saint Omer (3 – 1)

Rédigé le 15/12/2018
Philippe Jammes

Reporté dimanche dernier en raison de la tempête de vent, c’est samedi soir que le SCB recevait l’US Saint-Omer, club de Régional 1, pour le compte du 8ème tour de la Coupe de France. Avec le soutien de leur public, qui malgré le froid avait fait le déplacement de Furiani, les joueurs de Stéphane Rossi ont dû aller à la prolongation pour se qualifier 3-1.

Les joueurs de Stéphane Rossi se montraient menaçants dès l’entame du match. Le SCB dominait certes le premier quart d’heure mais sans vraiment se créer d’occasions. Les minutes passaient sans que les "bleus" ne parviennent à concrétiser leur domination. De leur coté les Audomarois ne mettaient guère en péril la défense corse.
A la 35ème minute, à la suite d'une belle combinaison avec Santelli, Moretti avait l’ouverture du score au bout du pied…Las, les visiteurs s’en sortaient bien. Les joueurs du président Ferrandi se faisaient une belle peur à la 37ème minute sur un ballon mal négocié par la défense. Martin devait sortir de sa surface pour dégager de la tête. A la réception du ballon Gourouli tentait des 30 m un lob sur le gardien insulaire mais le ballon passait au dessus de la transversale.
Les visiteurs se créaient une grosse occasion à la 41ème sur un longue transversale de Blanquart, Henaux reprenait au second poteau de Martin. Coulibaly en couverture pouvait dégager le ballon qui prenait le chemin des filets. Et en cette fin de première période les Bastiais se mettaient en danger et Martin devait une nouvelle fois sortir au devant de Candas pour éviter le pire (43ème). La mi-temps était sifflée sur un score nul 0 – 0.

En seconde période, les Bastiais démarraient au petit trot. Et ce sont les visiteurs qui semblaient en vouloir le plus.
Pourtant sur une belle action Poggi-Cioni, à la 51ème, le ballon parvenait sur le coté gauche à Kifoueti qui dans la surface de réparation reprenait de volée mais le ballon était renvoyé par la défense audomaroise. Petite étincelle dans la domination stérile du Sporting à la 64ème, ce déboulé de Moretti sur la gauche, ponctué d’un tir qui passait juste à coté du montant gauche du gardien Vandionant.
La rentrée de Mesbah à la 64ème minute donnait un peu plus d’allant à l’attaque bastiaise mais les locaux ne trouvaient toujours pas la faille dans la défense visiteuse.

Un corner de Salis dans les ultimes secondes du temps additionnel voyait la reprise à bout portant de Santelli renvoyée sur la ligne par un défenseur audomarois. On atteignait donc les 94 minutes de ce match sur ce score de 0 – 0. Les 32ème de finale de la Coupe passeraient par la prolongation.

La délivrance pour les supporters bastiais survenait rapidement puisqu’à la 95ème minute Schur, après un premier essai de Santelli, catapultait le ballon dans les filets de Vandionant.
Les Bastiais doublaient la mise à la 102ème minute de jeu par Santelli qui, sur une passe de Mesbah devançait la sortie du gardien visiteur. 2 - 0 à la mi-temps de ces prolongations.
Les visiteurs ne s’avouaient pas vaincus et obtenaient 3 corners consécutifs en début de seconde période. Mais sans pouvoir marquer.
A la 112ème Santelli récupérait un ballon dans les pieds d’un défenseur adverse et servait sur un plateau le troisième but à Mesbah, seul devant le gardien. En fin de match Alvarez réduisait le score à la 119ème . 3 – 1
Plus rien ne sera marqué. En 32ème de finale, le SCB accueillera le 5 janvier l’équipe de Concarneau, pensionnaire de N1.

Stéphane Rossi, entraineur SCB
«C’était un match un peu bizarre avec en face de nous une équipe vaillante, accrocheuse et qui défendait très bien. De notre coté on n’a pas su emballer le match. Peut-être se voyait-on déjà en 32ème ! Au fil des minutes du match, on s’est aperçu qu’on prenait l’ascendant sur le plan athlétique. On va prendre cette qualification en sachant qu’on peut mieux faire sur le plan du jeu.  On est passé, on jouera contre Concarneau, une équipe de N1 et on devra hausser notre niveau de jeu ! »