Coupe de France : Le Sporting s’offre un 8ème tour en sortant Le Mans (2-1)

Rédigé le 17/11/2018
Philippe Jammes

Pour ce 7ème tour de la Coupe de France, le SCB (N3) qui au tour précédent avait éliminé un National 2, Furiani, retrouvait sur sa route l’équipe du Mans, actuel 2ème de N1. Et pour cette rencontre, c’était presque soir de gala au stade Armand Cesari avec la réouverture de la tribune Est, des chanteurs et musiciens en live (L’Arcusgi), un public nombreux … Et une belle qualification pour le Sporting sous les yeux de Yannick Cahuzac et Jean-Louis Leca qui ont donné le coup d'envoi de la rencontre !

Si les Bastiais dominaient les 5 premières minutes, sur la première incursion des manceaux dans leur camp, Diarra, des 25 m,  faisait mouche d’un magnifique tir enroulé qui logeait le ballon au ras du montant droit de Martin. Douche froide dans le stade ! 1 - 0
Les Bastiais se remettaient toutefois vite dans le match et à la 16ème minute de jeu, Vincent donnait le ballon à Moretti dans la surface de réparation, celui-ci lobait le gardien Aymes et Santelli à la réception prolongeait le ballon dans les filets manceaux. 1 – 1
Les joueurs du président Ferrandi avaient même l’occasion de doubler la mise à la 21ème lorsque Schur s’infiltrait dans la surface de réparation sur une passe de Vincent, malheureusement son tir était contré in extremis par le défenseur manceau Calvet. Le Sporting, pourtant 2 divisions au- dessous faisait bonne figure contrariant son adversaire qui avait du mal à poser son jeu.
A  la 29ème, Le Mans avait l’occasion de prendre l’avantage lorsque Boissier échappait à son défenseur. Martin devait s’employer des deux pieds pour détournait le ballon qui prenait le chemin des buts. Le Vincent du Mans tentait lui aussi sa chance à l’entrée de la surface corse mais écrasait trop son tir qui passait mollement à coté du montant gauche de Martin (38ème)
Dans l’ultime seconde du temps additionnel de cette  première période, sur un corner de Boissier, Hafidi reprenait le cuir qui passait juste au dessus de la transversale de Martin.
A la mi-temps les bleus tenaient bon : 1 – 1

En seconde période les Bastiais obtenaient un coup franc à 30 m des buts de Aymes. Salis le tirait en force mais le gardien manceau bloquait le ballon sans problème. (47ème)
Les bleus tenaient la dragée haute aux joueurs de N1 qui avaient du mal à dépasser leur moitié de terrain durant ce première quart d’heure.
Les Corses pressaient leurs adversaires sur leur but mais sans vraiment se créer d’occasions franches.
A la 69ème un défenseur manceau touchait le ballon de la main dans la surface de réparation. L’arbitre hésitait puis désignait le point de penalty. Santelli en le transformant réussissait un doublé.
Les manceaux avaient le but égalisateur au bout du pied de à la 86ème mais Martin s’interposait brillamment sur le tir à bout portant de Suchet.
Malgré les 3 minutes de temps additionnel et le pressing des visiteurs, le SCB se qualifiait pour le tour suivant. 2 – 1

Ils ont dit
Stéphane Rossi, entraîneur du SCB

«C’est une qualification méritée car on élevait notre niveau de jeu, en termes d’intensité, en termes d’agressivité, en termes de qualité, d’organisation. Après l’ouverture du score par Le Mans on n’a pas paniqué. Cette victoire et notre parcours montrent que le travail et la rigueur payent. Mais c’est un match-piège car on n’a plus le droit à l’erreur aujourd’hui. Aujourd’hui on est capable DE ! Maintenant ne nous focalisons pas sur ce match. La coupe c’est bien, mais on a un objectif et il ne nous est pas permis de ne pas l’atteindre »

Benjamin Santelli, attaquant du SCB
« On a fait un gros match. On a fait preuve de solidarité. On est entré dans le match mais après le but du Mans on n’a pas paniqué, on a gardé la tête froide. A nous de garder ce même état d’esprit. L’équipe a fait le boulot. On doit, d’ores et déjà, se pencher sur le match de Gémenos samedi prochain »

Richard Déziré, entraîneur du Mans
« Déception car on n’avait perdu qu’une fois. C’est toujours un moment particulier quand on est éliminé. On se devait de faire un exploit ici à Bastia devant son public. L’équipe de Bastia a mis beaucoup d’entrain, d’abnégation et la victoire n’est pas illogique. On a fait un vrai match, il n’y a eu aucun laisser aller. On a fait preuve d’un manque d’efficacité offensive notamment en 1re période. Ça nous montre le travail qu’il reste à faire face un bon adversaire. Ça doit forger l’expérience. On a ouvert le score certes mais on a mal entamé le match. On a eu des situations, des occasions, des frappes. Un dernier mot sur l’arbitrage qui a été parfait ».